互动平台
当前位置:首页> 互动平台> 互动访谈> 详细内容

关于北京曹妃甸国际职教城的有关情况

来源:管理员发布时间:2017-06-14 16:41:23 [字体: ]

       北京曹妃甸职教城项目占地总面积19.7平方公里,总投资约380亿元,建设周期为6年。计划通过新建、迁建、改建等方式引进国际、国内教育资源,建立国际化职业院校17所。通过校企融合、教城融合、产城融合,集聚约20万人口,形成曹妃甸城市教育功能板块,为区域经济社会发展提供强有力的智力与科技支撑。2017年3月,北京曹妃甸职教城投资有限公司与联合国教科文组织在巴黎签订了在北京曹妃甸国际职教城设立中国唯一的“世界职业教育培训基地”的协议,项目建设已经启动。

       目前,北京曹妃甸国际职教城已拥有两所学校。一是唐山实验中等专业学校。2016年8月获得了办学许可证并正式招生,实现了当年开工、当年建校、当年招生的目标。首批开办了港口机械运行与管理、汽车维修技术、物流服务与管理、高星级酒店管理、电子商务、护理、学前教育(非师范)等22个专业,当年秋季即实现首届招生309名,今年春季招生900名。目前,学校在校教职工80多人,学生已达1200余名。今年秋季计划招生2000人;2018年计划招生约3000人,在校生达到6000人以上。二是曹妃甸职业技术学院。于2017年4月5日经河北省人民政府批准并颁发了办学许可证,5月10日国家教育部公布《关于实施专科教育高等学校备案名单的函》同意设置。学院从今年秋季起纳入国家计划内统招,今年招生计划1400人,首批设置的工业机器人技术、港口机械与自动化、医疗设备应用技术、老年服务与管理、健康管理、移动互联应用技术、移动应用开发等7个专业,各专业已与行业企业签订了校企合作、共建共育协议。实验实训室和图书馆建设全面展开。秋季开学各项准备工作正加紧落实到位。2018年计划招生2000人,到2020年,办学规模达到10000人。

        目前,北京曹妃甸职教城依托已建职业院校和基础设施,积极拓展与国内外知名企业及教育机构的交流合作,目前已与中国华为、新开普、德国博世等国内外上百家知名企业达成合作协议,并成立了职教城产教联盟;已同美国、英国、德国、澳大利亚等13个国家的教育部门及教育机构建立了合作关系,并先后与英国皇家利物浦大学、加拿大西三一大学、德国手工业行会、中韩文化交流协会等国外教育机构签订了合作办学战略协议。

互动平台