互动平台
当前位置:首页> 互动平台> 互动访谈> 详细内容

关于华北理工大学有关情况

来源:管理员发布时间:2017-06-14 16:47:55 [字体: ]

       华北理工大学是一所以工、医为主,理、经、管、文、法、艺等多科性协调发展,具有留学生教育、研究生教育、本科教育、继续教育等教育层次的省属重点骨干大学。学校为河北省人民政府与国家安全生产监督管理总局、河北省人民政府与国家国防科技工业局共建高校。

       学校新校园规划占地4500亩、总建筑面积103.6万㎡,现有各类在校生6万余人。学校建有一流的图书馆、语音教室、多媒体教室、电子阅览室、CAD中心、计算中心等现代化教学设施设备。学校主办自然科学、医学、社会科学等5种期刊;拥有隶属附属医院和非隶属附属医院25家。

        学校现有92个本科专业,1个博士后科研流动站,3个博士学位授权一级学科,19个硕士学位授权一级学科,9个专业学位授权类别;拥有10个国家级特色专业,18个国家部委和省确定的重点学科,12个国家部委和省级重点实验室,3个省级协同创新中心,33个市级重点实验室。

        学校现拥有8个国家和省级教学团队,54门国家和省级精品资源共享课及精品课,9个国家和省级专业综合改革试点,13个国家和省级实验教学示范中心,4个国家和省级大学生校外教育实践基地;获得专业综合改革试点、卓越工程师、卓越医师、实验教学示范中心、人才培养模式创新试验区等国家级“本科教学工程”项目119项,省级“本科教学工程”项目386项,获得国家和省级教学成果奖65项。本科教育开展50多年来,学校共培养10多万名专业技术及管理人才,就业率连续多年达到95%以上。

       学校现有专业技术人员4000多人,其中专任教师2200余人,具有博士学位的教师600多人;具有教授、副教授等高级职称教师1000余人。学校有双聘院士、国家“千人计划”人才、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国务院特殊津贴专家、河北省高端人才、燕赵学者、省管专家等优秀人才100余人。

       学校学生每年参加各级各类竞赛学生达1.5万人次,获得国际、国内奖励1000余项,其中国家级以上奖励260余项。大学生创新创业训练计划项目累计立项达到760余项,其中国家级100余项、省级130余项。学生累计发表学术论文350余篇,其中SCI检索 30余篇,申请专利60余项。

       近五年,学校获得国家科技进步二等奖2项、省部级科研奖励92项;承担国家科技支撑计划、“863”计划、“973”计划、国家科技重大专项、国家国际科技合作专项及国家自然科学基金、国家社科基金等国家级项目178项,年均到款科研经费近亿元;学术论文SCI检索420余篇,获得专利授权1200余项,其中发明专利近400项。

       2015年3月27日,经国家汉办批准,学校与匈牙利佩奇大学合作建立中东欧地区第一所以中医为特色的孔子学院——“佩奇大学中医孔子学院”。学校与匈牙利针灸康复学会、赛格得大学、德布莱森大学共同承担中-匈政府间科技合作项目6项;获教育部批准与德国海德堡应用技术大学合作举办电气工程及其自动化、机械制造及其自动化专业本科项目;与加拿大英属哥伦比亚大学、美国佐治亚瑞金斯大学等10多个国家的30多所大学建立了实质性合作关系。目前,学校有各国留学生200余人,招生规模逐年扩大。

       在省政府、教育厅、唐山市委市政府、曹妃甸区政府等各级政府和相关部门的大力支持下,我校顺利完成了整体搬迁,各项工作取得了一定的成绩,在完成搬迁和全力实施办学实力提升工程的历史性关口,学校将始终秉承“学术并举、崇术重用、依托行业、服务地方”的办学理念,恪守“明德博学、勤奋求实”的校训精神,实施“特色立校、人才兴校、质量强校”发展战略,全面提升学校综合实力和核心竞争力,全力谱写百年老校新的辉煌。

互动平台