互动平台
当前位置:首页> 互动平台> 互动访谈> 详细内容

中小学“片内片外”的划分有何标准?就近入学户籍方面有何规定?外地务工人员子女如何就近入学?

来源:管理员发布时间:2017-09-12 17:04:45 [字体: ]

  唐山市教育局《关于做好2017年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》要求,合法有效的户籍和房产是确定服务片区学校的基本依据。学生服务片区学校的认定,应坚持学生户籍所在地与父母(或其他法定监护人)户籍所在地相统一,学生户籍所在地与父母为房产所有人和户主的实际常住地相统一的“两统一”原则。片内生的认定通常有以下几种情况:1.适龄儿童、少年户籍符合“两统一”原则。2.达不到“两统一”原则的,以其父母的户籍及名下合法房产作为确定片内生的依据。3.新购住房迁入新居的,虽已入住,但因客观原因造成户籍不能迁移的,可以按新居住地确定片内学校(需提供购房合同、交款发票等材料)。4.因原居住小区拆迁改造而在外租房居住或投亲靠友的,凭拆迁协议和临时居住地(村)委会居住证明,由现实际居住地所在县级教育行政部门按划片方案安排入学。因班额等原因片内学校确实不能接收的,由目前实际居住地县级教育行政部门协调安排到相对较近学校就读。5.其他户籍或房产情况特殊者,由县级教育行政部门审核相关材料后为其确定片内学校。保证每一位学生都有一个片内学校。

  我市2008年提出“外地务工人员子女入学无障碍”原则。按照省教育厅有关规定,进城务工人员随迁子女入学需提供以下基本证明材料:合法有效的居住证;父母务工单位证明或工商营业执照;户籍证明。随迁子女父母持上述证明到县级教育行政部门办理入学手续。县级教育行政部门再依据其租住地合理划分片内学校。目前我市1500多所中小学中,有780多所学校招收外地务工人员子女,共计35000多名。

互动平台