互动平台
当前位置:首页> 互动平台> 互动访谈> 详细内容

我市有哪些民办中小学?民办中小学招生入学方面有哪些规定?民办学校收费标准有哪些具体规定?

来源:管理员发布时间:2017-09-12 17:07:07 [字体: ]

  目前经我市教育行政部门审批的民办学校有1181所,其中民办中小学34所,如唐山金桥中小学、唐山东方国际学校、唐山英才国际学校等,市区有英华小学、博杰小学、首郡小学等,中小学在校生近3万人。根据国家《民办教育促进法》的规定,民办学校与公办学校具有同等法律地位,国家保证民办学校办学自主权,在招生方面明确规定,民办学校自主确定招生范围、标准、方式,但也要遵守国家教育法、义务教育法及教育行政部门的有关规定,义务教育阶段不允许通过考试录取新生,高中招生要遵从学生志愿,已经被其他学校录取的学生民办学校不能再录取。

  民办学校收费方面,国家有明确规定,现处在转变阶段。按照原《民办教育促进法》的规定,学历教育实行审批制,学校定价后,需要报物价部门审批并公示;幼儿园、培训类学校等非学历教育类实行备案制。今年9月1日开始实行了新的《民办教育促进法》,规定营利性民办学校或培训类学校等非学历教育类学校的收费标准,实行市场调节,学校自主定价。义务教育阶段不允许举办营利性民办学校,义务教育阶段的民办学校收费标准实行审批制,凡是非营利性的民办学校、学历教育,收费标准还是实行审批制。

互动平台