新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2017年第41期

来源:管理员发布时间:2017-07-24 16:39:45 [字体: ]

 

2017年7月6日  第41期 • 总第420期

 

突出重点  注重实际  特点鲜明

市直学校文明城市创建持续深入推进

 

       全市迎接全国文明城市复检工作开展以来,各级各类学校认真贯彻全市统一部署,深入推进文明城市和文明校园创建工作,取得了阶段性成果。6月下旬,市文明办和市教育局联合对市直学校文明创建工作进行督导检查,期间,唐山二中、开滦一中、唐山十一中在创建环境、师生精神面貌、档案资料等工作得到督查组一致肯定。三所学校高度重视创建工作,分工明确,层层传导,齐抓共管,宣传到位,创建活动呈系列化、特色化。

       唐山二中重视求实创特。在“实”字上下功夫。社会主义核心价值观内容进课堂、进试卷;开展“学守则、强纪律、促高效”整顿提升攻坚月活动,提升师生精神风貌;每月开展“认星争优、做美德少年”评选,实现全员争优。每月推出一名思想、品德、业绩皆优的党员,进行党员风采展示,起到引领示范作用。在“特”字上想办法。设立了“唐山二中创城微信群”和“支部微信学堂,专人管理,定期发送学习材料、组织活动,新的学习形态,极大地引发了党员和教师的创城参与热情。教育形式和内容别出心裁。将宣传内容与植物标牌结合展出,30多块植物标牌上半部分是24字社会主义核心价值观内容,下半部分标注各种植物的介绍说明,遍布校园各处。将校内四个大型广告栏制成爱国主义教育内容,成为一面面爱国主义教育展牌。将围栏宣传展牌做成内外兼有模式,外对社会、内对师生,扩大了教育面。承办了以“大爱唐山梦想启航”为主题的唐山市道德讲堂总堂2017年第四场中国梦教育活动,深受各级领导和师生好评。

       唐山十一中则致力于融合创新。将文明创建与教育教学日常工作紧密融合,人人参与全面覆盖,督—查—评环环相扣,实现两不误,互促进,互提升。点位宣传严格标准,一目了然,艺术美感与教育特性兼俱,楼梯廊道伞状宣传牌别具匠心。创城工作微信群,保证第一时间将上级和学校的具体要求传达到每位师生。发挥特色办学优势。依托“四大赛事”,助力文明创建,艺术师生篆刻、手绘核心价值观,“图说核心价值观”和“图说中小学生守则”;编排创城文艺节目,组织到乔屯社区慰问演出,宣传创城知识。面向全体学生开展文明用语、书香校园好书推荐、文明漫画、学校卡通形象代言“四大征集赛事”,获奖作品被制作成精美书签进行文明传递。课堂融合展现创建魅力。语文组制作“书香校园文明创建”微视频展演,组织播编学生参加“书香唐山最美少年”唐山市青少年朗诵大赛,14组25位选手在全市2000多名选手中脱颖而出,取得佳绩。全体任课教师踊跃参与课堂渗透核心价值观教案评比,历史组、政治组编写的核心价值观“三进”校本教材生动形象,受到师生高度评价。创新志愿服务。关爱外来务工子女采取党员“一联一带二”,“小手拉大手”家校共创文明城。重视社区共建,三次组织党员志愿者和学生志愿者走进乔屯社区开展文明城创建宣讲,文艺汇演吸引市民驻足观看,“有奖问答竞赛”激起市民创城热情,240名市民参与活动。开展融入教育,多措并举关爱外来务工子女,共享优质的教育资源。“开往白泷站的列车”成为学校志愿服务外来务工子女的活动品牌。发挥新媒体宣传优势。开展美篇制作大赛,共计编辑制作70多篇,全方位展示了师生创建风采和创建成果。

       唐山开滦一中深化“三育人”。长期以来注重文化育人、环境育人和细节育人。确立“和美、仁爱、俊雅、超卓”为核心的“凤文化”,推出了涵盖学校文化形象、制度建设、师德、男女生、德育、校刊、社团组织等在内的“十九凤文化”,助力文明创建,进一步加强从理念层面到行为层面的引领,真正实现师生的“精神成长”。建设校园立体育人环境,潜心建设花香书香墨香校园,教室、墙壁、围栏、高价篮球场、食堂、宿舍、校园绿植、地上卵石均成为文明创建的重要载体,用心装饰,时刻提醒师生做“文明的开一人,文明的中国人”。进一步挖掘细节教育的内涵,设计的开滦一中师生道德细节两个50问,内容与师生的日常学习、生活密切相关,将文明道德细节教育内化为师生的行为,推行“开滦一中10字敬业金标准”,开展“道德模范评比”、“逐梦开一,出彩凤娃”活动,发挥榜样力量,引领文明创建。