新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2017年第54期

来源:管理员发布时间:2017-09-13 17:19:24 [字体: ]

2017年9月12日 第54期 • 总第433期

路南区教育局多措并举

加强和改进未成年人思想道德建设

  

  近年来,路南区教育局把加强和改进未成年人思想道德建设工作作为首要任务,充分发挥学校育人主阵地作用,按照学生成长规律和认知规律,深挖内涵、创新方式,把未成年人思想道德建设渗透到课堂教学、教育管理和校园文化各个环节。

  课堂教学,把“德”字镌刻心间。全区各校结合地域特点和本校办学特色创编了德育校本课程,组织开展“培育和践行社会主义核心价值观”主题班(队)会和道德讲堂活动,广泛宣传社会主义核心价值观。通过主题班队会、升旗仪式、少先队活动课等形式,挖掘重大节日、纪念日的文化内涵。抓住入学、入队、入团、入党、成人宣誓等重要时机,对学生开展有针对性的思想道德教育。

  课后实践,将德育外化于形。各校把工作从课上延伸到课下,开展中华传统文化进校园活动、教学活动、主题实践活动、少先队系列活动等,让学生在活动中体验、感悟、提升。同时,各校依托精品社团,进行体艺促德育的探索,让孩子在高雅的艺术教育中陶冶情操,在多样的体育活动中变得坚毅勇敢。截至目前,全区军乐队、皮雕、泥塑、经典诵读、国画、剪纸、围棋、足球等体艺社团已经发展到300多个,参与学生人数超过万人。

  三方联动,让教育无处不在。路南区整合学校、家庭、社会资源,引导各校建立家长学校,健全家长委员会,普及家庭教育知识,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法。通过家长学校、家长会、校园微信公众平台、热线电话、校刊校报等形式同家长建立经常性联系,听取家长的意见和建议,积极争取家长参与支持学校各项教育活动。路南区教育局还以文北小学和双新小学为基地成立了家庭教育研究小组,扎实开展家庭教育理论与实践的研究。 (路南区教育局)

 

丰润区教育局

以创建文明城市为契机 努力办好人民满意教育

 

  2017年文明城市创建以来,丰润区教育局层层部署,落实责任,多措并举,合力攻坚,多方位、全方面助力文明城市创建。

  一是强化领导,全面落实,形成齐抓共管的局面。行动迅速,及时布置创建任务。制定并下发《2017年深化文明城市创建工作实施方案》、《文明校园创建工作实施方案》、《文明校园档案建设工作细则》等重要文件,明确各个阶段各项任务指标,扎实、有序推进全系统创建步伐。组织有力,保障创建工作强力推进。成立“综合协调、档案资料、督导检查、后勤保障、舆论宣传”等五个小组,形成“上下联动”的指挥、协调和督导等工作机制,坚决做到创建任务、责任、人员、进度、时限“五落实”,对全区各级各类学校进行拉网式排查,并通过抽查、暗访等多种形式,对各校创建氛围、未成年思想道德建设、心理健康教育、宣传氛围营造、校园环境卫生等创建工作实行全程督查。

  二是丰富载体,创新形式,打造丰润教育文明特色。选树典型,掀起学习模范热潮。开展“我推荐、我评议身边的好教师”评选、

优秀教师、十佳教师评选、“十佳少年、十佳中学生”、“美德少年”评选等活动。积极筹备教师节优秀教师事迹报告会,引导广大师生充分感受“德”的“正能量”、“美”的“正引导”。志愿服务,唱响文明创建动人音符。组建学雷锋志愿服务队,注册志愿者9800多人。组织开展扶危济困、助人为乐、环境保护、交通协勤、社区环境整治、社区公益演出等方面的志愿服务活动。开展“环保回收献爱心,书籍玩具进乡村”爱心捐赠活动。组织机关和各校开展环境卫生整治,定期深入校园、周边和社区开展环境卫生清洁志愿服务。组织广大师生志愿者向城乡居民宣传普及文明礼仪知识。家校互动,手拉手共创文明城市。印发《建立家长委员会、开办家长学校、加强家校联系的实施方案》,组建成立家长学校,并定期邀请专家进行家庭教育公益讲座。暑期组织“万名教师进家庭”大家访活动,与家长心贴心、面对面交流,积极向家长宣传文明城应知应会知识和目的意义。同时各校通过各种方式对《2017年唐山市未成年人测评调查问卷》、《2017年唐山市文明城市测评调查问卷》所涉及的问题进行培训,普及学生和家长对文明城市创建常识,提升全社会对创城工作的满意度。丰富活动,加强未成年人思想道德建设。设立未成年人心理健康辅导站,配备有国家级心理咨询师值班,接受全区不同年龄段的未成年人当面咨询或电话预约咨询。创新载体,实施三项文明创建工程。以开展文明校园、文明班级、文明教师、文明学生评选为载体实施“文明校园”创建工程;以开展好家风、好家训、好家规主题实践活动为载体实施家庭引航工程;以治理中小学校和在职教师有偿家教,规范中小学办学行为和教师从教行为。

  三是平安创建,多维宣传,确保文明创建落实到位。努力构建校园安全“防护墙”。开展“防灾减灾日”、“安全教育周”、“安全生产月” 等活动和各类逃生避险演练,创新编印了学校安全工作手册,促进学校安全工作的科学化、规范化。强化对学生暑期安全防范常识教育宣传力度,增强学生的安全意识和自我防范能力。校园安全排查、强化”三防”建设、师生安全宣传等措施与文明创建相结合,消除各类事故隐患,提高校园安全系数,保障创建活动稳步推进。营造创建工作良好舆论氛围。组织学校利用电子显示屏、横幅墙绘、校内外宣传栏、校园网、主题队会、致家长一封信、设置道德守礼提示牌等多种渠道对文明创建工作进行大力宣传。

(丰润区教育局)