新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2017年第55期

来源:管理员发布时间:2017-09-13 17:21:54 [字体: ]

2017年9月12日 第55期 • 总第434期

丰南区教育局

“四项举措”进一步强化食品安全管理

 

  为进一步加强学校食品安全监督工作,丰南区教育局“四项举措”强化食品安全管理,确保校园饮食安全。一是全面排查整治。联合市场监督管理局开展了学校食品安全大检查活动,全面排查并消除学校食堂食品安全隐患,重点排查食堂周边的重要污染源、消洗消毒设备、餐饮具消毒、从业人员健康状况,做到安全排查无漏洞,从源头杜绝一切不安全隐患。二是严格管控准入。食堂必须取得食品经营许可证,食堂工作人员必须持证上岗。严格执行《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》,对食品加工制作、食物留样、清洗消毒、饮用水卫生和环境卫生等方面进行管控。三是夯实安全责任。丰南区教育局与学校签订《食品安全工作责任书》、学校与食堂、商店签订食品安全责任书,建立学校食品安全责任追究制度。联合市场监督管理局对校长、分管后勤、食堂管理人员、幼儿园园长、餐厅管理人员等进行系统培训,进一步明确职责,夯实安全责任。四是完善监管机制。举办“学校食堂开放日”活动,开展“明厨亮灶”活动,鼓励学生家长委员会和新闻媒体等对学校食堂进行监督评议,推进示范食堂建设;将学校食品安全工作纳入年度考核,督促学校健全和完善食品安全管理制度,丰南区教育局和相关部门不定期开展督察和抽查,确保机制完备、制度落实。(丰南区教育局)

 

校企精准对接 促进专业建设转型升级

——玉田职教中心精品专业建设的探索与实践

  

  在河北省质量提升工程精品学校建设进程中,玉田职教中心将“专业精准对接”作为推进专业建设、校企共同发展的核心任务,从课程建设、课堂教学、师资培训、实习实训等方面全面对接企业标准,实施企业“四进”专业,校企“四个融合”,实现专业“四个提升”。

  一、企业生产标准进专业,与学校课程相融合,提升教学内容的针对性。企业生产标准进专业是专业建设的发展方向。为实现学校课程与企业生产标准的精准化对接,学校建立“一案三点两法”的工作机制,保证课程内容少走弯路。“一案”是《人才培养方案》,校企双方紧紧围绕企业的生产实际、企业对人才的需求标准和学生实际,共同制定《人才培养方案》,以明确培养目标和培养规格。“三点”分别是企业的工作流程、岗位技能和综合素质以及学校课程结构、课程内容和专业教材,将企业最需要的知识、最关键的技能、最重要的素质、最精炼的文化提炼出来,融入课程之中,确保课程设置与企业标准的充分吻合。“两法”是专职教师授课法和企业聘任教师授课法,专、兼职教师分段承担课程的教学和考核工作,并定期总结、完善和提高。目前,天津长城汽车订单班和玉田印机协会订单班班设置《汽车线束基础》《印刷包装机械基础技术》等5门课程,实现了课程标准与岗位标准、课程内容与生产任务的对接。

  二、企业技术人才进专业,与教学活动相融合,提升专业教学能力。为迅速提升教师专业执教水平,学校采取“跟踪学习+实践提升”两步法。一是将企业技术骨干请进课堂,以“师傅”身份为学生授课,把来自经营管理第一线的最新知识、最新技术、最新经验传授给学生,同时专任教师跟班听课,跟踪学习企业技术人员的“学徒式”授课模式,呈现“学生学技能、教师学教法”的课堂文化景观。二是专任教师尝试使用“师傅式”教学法,实现学校教师与工人师傅的角色融合,企业技术与学校教学的相通,教学过程与生产过程的对接。通过跟进法,学校整体师资队伍水平得到升级。

  三、企业产品进专业,实施产教融合,提升学生岗位能力。企业产品进专业是专业建设的实践平台。学校坚持校内校外双向融合(校内产品加工、校外工学交替),加速提升学生岗位能力。校外工学交替按照“五有”标准进行,即有实习内容、有工作标准、有企业师傅、有管理教师、有评价标准。校内产品加工按照“校企双赢”的原则,推进产教结合。在今年的机械技术加工专业部与玉田县印机行业协会的产教结合工作中,校企共同实施“三个互动”,双方共同制定生产实习项目后,企业提供师傅、技术、生产耗材,学校提供场地设备、管理教师、实习学生,以实现技术互动、师资互动、人才互动。

  四、企业生产设备进专业,实现“校厂融合”,提升实习效益。企业生产设备进专业,是专业建设的物质保障。近年来,学校获得了企业约100万元的设备支持,包括实习用车、焊机、焊丝、覆膜机、雕刻机、印刷机、柴油机、汽车大线等,打造了玉田印机行业装调实训中心、长城汽车维修实训中心、中达电通工控自动化实训中心、新宏昌焊接实训中心和会计综合(VBSE)实训中心五个实训中心,同时引入企业7S管理进行常规管理模式。多年来,学生就业率持续保持在100%,企业满意率95%以上,学校被天津市人力资源和社会保障局、天津经济技术开发区认定为合作人力资源输送机构,成为京津冀职业教育教学协同发展联盟首批成员单位,在长城汽车第七届人才战略推介会上被授予“最佳服务支持奖”。

  目前,玉田职教中心校企共建精品专业成果显现,先后有机电技术应用、会计电算化、数控技术应用、机械制造技术、计算机应用、汽车运用与维修6个专业被认定为省级骨干专业,工艺美术专业被认定为省级特色专业;学校连续四年招生突破1500人,中粮包装(天津)有限公司、长城汽车股份有限公司等大型国企、央企、全国500强企业常年来校招聘,在长城汽车股份有限公司员工测评中,玉田职教中心学生在同系列中职学校中排名第一。(玉田县教育局)