新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2017年第56期

来源:管理员发布时间:2017-09-13 17:26:25 [字体: ]

2017年9月13日 第56期 • 总第435期

遵化市教育局

实施“六个提升” 全面提升教育质量

  

  遵化市教育局始终坚持“质量第一,统筹推进”的发展理念,着力抓好“提高教学质量、优化教师素养、提升教育品位、管理水平、建设平安校园、办学条件等”六个提升,努力实现遵化教育综合实力再上新台阶。

  一、积极构建新型课堂,实现教育教学质量大提升。一是抓实教学常规。坚持“自主、合作、探究”的课堂理念,严把课前准备、教师导课和课后辅导三个关口。该局坚持开展每周一次的学科教研活动,采取优秀案例分析、课堂实录解析等多种措施,深入研究导学案编制、小组建设、教学方式方法等问题。二是强化资源共享。以新建录播教室为支撑,大力推行区域网络化教研活动,开设点播课堂、专递课堂、直播课堂、名师课堂、互动课堂和教研课堂,推广“一校带多校”的教学和教研组织模式,加强“网络学习空间”建设。三是坚持活动推进。广泛开展“同课异构”教研、优质课评比、高效课堂成果展示、说课标说教材、教学成果观摩拉练活动,落实高效课堂建设情况全市通报制度。

  二、实施素质提升工程,实现教师综合素质大提升。一是深入实施名师、名校长工程。组织开展第六批骨干教师、第三批教学名师、第三批骨干校长及第二批名校长评选活动,实施名师后备人才选拔、培养策略,筛选业务尖子建立名师“后备库”。二是深入推进教师阅读行动。坚持以“熔铸师魂,赢在课堂,追求职业幸福”为主题,在全市中小学教师中深入开展“与好书为伴,与名师同行”系列读书活动,引领教师阅读由“碎片化”向“系统化”转化。三是扎实推进教师培训工程。坚持全员培训与骨干研修相结合、网络培训与集中培训相结合、脱产轮训与校本研训相结合, 着力抓好薄弱学科教师、班主任和新入职教师培训。四是全面深化师德师风教育。深入落实师德五项制度,采取有效措施加强落实情况的督查。继续开展第四届师德标兵和第二届“身边最美教师”评选活动,充分发挥校园网站、微信、校刊、宣传栏、“甘霖润桃李”等平台宣传作用,营造学先进赶先进的浓厚氛围。

  三、抓好学校德育工作,实现学校育人品味大提升。一是注重学生品德培养。坚持在小学阶段实施以懂礼貌、讲诚信、守纪律、重安全和遵守交通规则、保护自然环境为主题的习惯培养;在初、高中阶段实施以热爱劳动、勤奋学习、感恩励志、遵守法纪为主题的养成教育。二是提升学生艺体素养。大力实施“一校一品牌,一生双爱好”和艺体活动“2+1”工程,深入开展阳光体育活动。举办中小学生乒乓球、篮球赛和田径运动会,提高学生竞技运动水平。三是强化心理健康教育。在中小学生中大力开展“敬畏生命、尊重生命、提升生命价值”教育,开设心理健康课程,建立健全“心理问题”学生档案,强化二、三级心理咨询师业务培训。

  四、推进精细化管理,实现学校管理水平大提升。一是深化星级学校管理。完善《星级学校创建实施方案》和《争创细则》,力争年内“十星级”学校创建率不低于30%。二是加强对外交流与合作。落实唐山市“百所学校对接京津行动”的有关要求,分批次组织各级名师赴京津开展高级研修,组织全市名校长、骨干校长赴京津开展岗位培训。三是推进家校合育。建立健全各层面的家长委员会,完善和落实学校开放日、家长体验日制度,分批次组织学生家长走进校园、课堂、餐厅,通过参与学校管理、教学工作、学生活动,增强家长关注学校建设与发展的责任感和主动性。

  五、创建平安校园,实现校园安全工作水平大提升。一是压实安全责任。完善和落实“一岗双责、在职履职、失职追责”的安全工作机制,进一步明确各级各类人员的安全责任,逐级签订安全责任状,健全工作网络。二是强化防范措施。建立健全各类安全防范制度,完善应急事件专项预案,落实流程化管理,组织开展校园安全工作“四个一”活动。强化校园周边治安综合治理,重点开展校园周边交通秩序、接送学生车辆、食品安全和文化娱乐环境的整治行动,维护校园周边安全稳定。完善全天候、全方位的视频监控系统,逐步推行 “一键报警”装置的安装与使用,着力提升学校技防水平。三是深化督导追责。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,严格落实“谁检查谁签字,谁签字谁负责”、安全隐患排查整改督办和日巡视、周检查、月排查、季总结制度,加大校园安全隐患排查力度。

  六、加大建设投入力度,实现办学条件大提升。重点推进以下工程:一是学前教育硬件建设持续加力。年内,争取上级或社会资金在城内谋划启动1-2所高标准幼儿园;创建省级农村示范园5所,实现60%以上乡镇拥有2所省级农村示范园的目标。二是民办教育发展更上一层楼。力争北京第二外国语学院唐山外国语学校项目、北京君谊星星教育集团与我市联合办学项目取得阶段性进展。三是办实办好教育项目工程。着力解决娘娘庄中学等一批往年结转工程尽快完工投入使用。确保五小等11个建设项目投入使用;兴旺寨乡美城寺联小等15个项目年内陆续开工。四是完成农村学校燃煤锅炉改造工程。将246所农村学校477台燃煤取暖锅炉,改造为节能环保型锅炉。五是分批次解决教育装备短板。更新10所学校实验室设备,实现全市中小学标准化实验室达标率比2016年提高2%;配备350套多媒体,义务教育阶段三年级以上实现班班多媒体;购置1000台教师办公电脑,所有专任教师基本实现每人一台办公电脑;建设10个省级图书馆,全市省级图书馆达到34个。六是丰富师生文体活动设施。在乡镇中心小学建5人制校园足球场22个;在初中建3人制篮球场28个;在市内小学建教师活动中心6个,并选择性补充健身器材及场地。 (遵化市教育局)