新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2017年第57期

来源:管理员发布时间:2017-09-13 17:29:01 [字体: ]

2017年9月13日 第57期 • 总第436期

滦南县教育局

增强服务能力 切实改善营商环境

 

  为助力全县经济社会加快转型、绿色发展、跨越提升,为更好地吸引企业、吸引人才、加快“沿海强县、魅力滦南”建设提供支撑,滦南县教育局四措并举,努力做好教育领域行政审批和公共服务事项,全力改善营商环境。

  一是完善进城务工经商人员随迁子女就学升学政策。始终立足促进教育公平、保障和改善民生的高度,逐级成立保障进城务工经商人员随迁子女顺畅入学工作领导小组,在《滦南县教育局关于2017年义务教育阶段学校招生工作的实施意见》中,进一步明确为进城务工经商人员随迁子女入学、转学相关政策。针对部分农民进城但不愿转户籍,导致转学手续不健全的问题,本着便民利民、特事特办的原则,转学时取消户籍限制,开辟绿色通道,确保进城务工经商人员随迁子女入学实现了进得来、留得住、学得好。

  二是做好民办教育机构申办审批和服务工作。根据新修订的《民办教育促进法》和国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,做好在县内举办的小学、学前教育及其他初等非学历文化教育的民办教育机构的审批。在严格依法依规的前提下,积极开展网上审批,最大限度减少审批流程、缩短办理时间。申报材料除法律规定及办学必备条件要求外绝不增加内容,减少申请人负担。加强与相关部门的沟通协作,为举办者营造更加良好的申办环境。鼓励社会力量以多种形式举办普惠性民办幼儿园,扩大优质学前教育资源的供给,完善学前教育网络,建立覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。

  三是落实进城务工经商人员随迁子女资助政策。将在校进城务工经商人员随迁子女纳入家庭经济困难学生资助政策体系,同其他在校生一样享受各项资助。按照国家、省的政策部署,提供方便学生流动的经费保障。在统一城乡义务教育生均公用经费标准的基础上,统一城乡“两免一补”政策,实现经费随学生流动可携带,方便学生流动。

(滦南县教育局)

 

乐亭县教育局六大工程强化教师队伍建设

 

  今年以来,乐亭教育局坚持把教师队伍建设作为落实教育优先发展战略重点,以建设一支师德高尚、业务精湛、结构优化、配置均衡、充满活力的高素质、专业化教育人才队伍为目标,大力实施六大工程,切实加强教师队伍建设,为加快建设教育强县、促进乐亭教育优质均衡发展提供强有力的人才保障。

  一是实施师德提升工程,树立良好教师形象。印发《关于加强教师队伍管理的指导意见》,深入推进师德提升活动,通过学规范、作承诺、树典型等形式,集中开展师德先进典型宣传、师德突出问题专项督查、教师师德集中考核、先进典型评选表彰等活动,积极构建师德建设长效机制,教育引导教职工为人师表、行为世范、立德树人,做到依法执教、廉洁从教、文明施教、严谨治教,争做“四有”好老师。

  二是实施人才培养工程,筑牢专业发展基石。以校本培训为基础,通过专家引领、教育论坛、专题培训、网络培训等形式,拓展培训渠道,深入实施“骨干培养”和“全员培训”两轮驱动培养战略,健全教师专业化发展培养培训体系,完善国省市县、乡镇和学校六级联动培训机制,组建教师培训专家团队,培训中小学骨干教师,整体提升教师专业化发展水平。

  三是实施名师带动工程,发挥名师品牌效应。健全名师选拔、培养、跟踪、评价机制,着力构建“梯队式”名优教师队伍。充分发挥省市教学名师、特级教师等名优教师的引领辐射作用,采取典型带动、项目培训、活动交流等形式,逐步形成名优带骨干、骨干带全员的传帮带链条,全面推进各层面教师和校长专业化发展。

  四是实施人才引进工程,优化教师队伍结构。结合全县中小学教师结构性缺编的现状,完善教师补充机制,实行编制动态管理,采取面向社会公开招聘教师的方式,年内计划新招聘教师100名,充实一批德才兼备的年轻教师,进一步优化教师队伍专业结构。

  五是实施人才交流工程,均衡城乡师资力量。以深化教育人事制度改革为契机,积极探索农村学校师资配置新路径,启动实施“城区学校选调教师、乡镇内部教师交流、城区教师下乡支教或送教下乡”模式,着力解决农村教师结构性缺编问题,突破了教师交流难的瓶颈。健全县域内校长和教师轮岗交流机制,落实《乐亭县县域内义务教育学校教师校长交流的意见》和《乐亭县乡村教师支持计划(2016-2020)实施方案》,重点引导优秀校长和骨干教师由城镇向乡村、由优质学校向薄弱学校流动,促进教师合理流动和均衡配置。

  六是实施人文关怀工程,激发教师工作动力。关心教师发展需求,大力推进乡村教师周转宿舍建设,提高教师职业幸福指数。落实农村教师乡镇补贴,同时在评优选先、职称晋升等方面向乡村教师倾斜,进一步增强乡村教师职业吸引力,激励有教育情怀的中青年教师到农村任教。 (乐亭县教育局)