新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2017年第78期

来源:管理员发布时间:2017-12-21 14:08:08 [字体: ]

2017年12月18日 第78期 • 总第457期

【工作动态】

  ● 市政府副市长曹全民参加全市基础教育观摩拉练活动

  ● 市教育局组织2017年全市学校观摩暨《中小学德育工作指南》培训活动

  ● 2018年河北省教育装备展示会将在我市举办

  ● 开滦二中举行纪念建校70周年大会

  ● 2017—2018年度唐山劳动日报社小记者主题实践活动启动

  ● 我市2017年中小学名师高级研修班第一期培训开班

  ● 省教育厅安全稳定工作检查组对我市学校安全工作进行年终考核

  

  市政府副市长曹全民参加全市基础教育观摩拉练活动。12月13日,市政府副市长曹全民副市长赴滦南县参加市教育局组织的2017年全市基础教育观摩拉练活动。现场观摩了滦南县第四实验小学、第一幼儿园、胡各庄初级中学的教育现代化设施设备,现场体验了利用应用信息技术和高效课堂模式开展的教育教学活动,并参观了滦南县教育局整合县域的云计算、大数据建设情况。曹全民副市长对滦南县教育信息化建设等方面工作给予充分肯定,并要求各学校围绕幼有所育、学有所教,发挥优势,突出特色,全面提升教育教学水平,努力办好人民满意的教育。市教育局党组书记、局长刘绍辉,市教育局副局长周燕来,市纪委驻市教育局纪检组长陈德茂,市教育局副局长张志国,市教育局副调研员王静普及滦南县县长侯旭、副县长李进有等陪同。

  市教育局组织2017年全市学校观摩暨《中小学德育工作指南》培训活动。12月13日至14日,市教育局组织2017年全市学校观摩暨《中小学德育工作指南》培训活动。先后观摩了滦南县信息化工作、路南区体育艺术工作和芦台开发区、汉沽管理区的基础教育工作,共观摩12所中小学、幼儿园。观摩活动结束后,并在南湖会展中心召开全市学校观摩暨《中小学德育工作指南》培训会议,邀请省教科所研究院王彦怀解读了教育部《中小学德育工作指南》,对唐山市培育和践行社会主义核心价值观小学读本《做事与做人》编写情况进行汇报。市教育局党组书记、局长刘绍辉出席会议并讲话,市教育局副局长周燕来主持会议。市教育局领导班子成员,相关处室负责人;各县(市)区教育局主要领导、分管领导,教育科长及中小学校长代表;市直中小学校校长等110人参加观摩活动。

  2018年河北省教育装备展示会将在我市举办。12月15日,河北省教育技术装备管理中心副主任陈京、河北省教育装备行业协会秘书长郑秋辉等一行3人来唐,就2018年河北省教育装备展示会在我市举办的有关事项进行沟通和协商,并根据河北省教育技术装备管理中心及河北省教育装备行业协会的意见,确定2018年河北省教育装备展示会于2018年3月15日-18日在唐山南湖国际会展中心举办,郑秋辉代表河北省教育装备行业协会与唐山南湖国际会展中心签订了正式举办合同,市教育局调研员杨文出席签字仪式。

  开滦二中举行纪念建校70周年大会。12月15日,开滦二中举行纪念建校70周年大会。市教育局副局长周燕来出席会议并致辞。会上,学生代表、教师代表和校友代表先后发言,该校50届校友、南京理工大学教授杜汉卿先生为母校赠送对联。开滦二中全体师生参加活动。

  2017—2018年度唐山劳动日报社小记者主题实践活动启动。12月15日,唐山劳动日报社举行2017—2018年度小记者主题实践活动启动仪式。市文明办、市教育局、唐山劳动日报社负责同志分别向唐山市保利大剧院管理有限公司、市公安交通警察支队、开平区开平镇丰山村3家“唐山劳动日报社小记者实践基地”授牌。市委宣传部副部长、市文明办主任李泽明,唐山劳动日报社社长、总编张秀山,市教育局副局长周燕来出席启动仪式并讲话。会上,宣读了主题实践活动方案,小记者代表进行发言,50名招募的小记者参加启动仪式。

  我市2017年中小学名师高级研修班第一期培训开班。12月11日,我市2017年中小学名师高级研修班第一期培训在北京教育学院开班。本次高级研修的主题为“面向新时代的教育改革,促进名师工作室内涵发展”。北京教育学院副院长杨志成、培训中心主任张瑾,市教育局副局长李小卫出席开班仪式并讲话。来自全市91名中小学名师参加本期高级研修。期间,研修班重点邀请北京、南京知名教育专家进行专题讲座,并赴南京市名校现场参观学习。

  省教育厅安全稳定工作检查组对我市学校安全工作进行年终考核。12月14至15日,以河北工程大学副校长刘志军为组长的省教育厅安全稳定工作检查组一行4人,对我市学校安全工作进行年终考核。检查组简要听取了我市学校安全工作汇报,重点对河北能源职业技术学院,唐山科技职业技术学院、路南实验小学、路南南湖第一幼儿园等学校、幼儿园进行检查和抽查,对我市学校安全工作给予充分肯定。市教育局副局长张志国陪同检查。