新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第1期

来源:管理员发布时间:2018-01-08 16:31:45 [字体: ]

2018年1月2日 第1期 • 总第460期

 

市教育局召开新年首个党组(扩大)会议

提出四个突破点 书写好教育民生答卷

  

  1月2日是新年第一个工作日,市教育局召开党组会议,学习传达中央经济工作会议、省委九届六次全会和市委常委会(扩大)会议精神,研究讨论贯彻落实意见。会议指出,教育承担着重要的民生任务,全市教育系统广大党员干部教师要全面学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会中央、省、市会议精神,时刻秉承求真务实的科学态度,树立强烈的问题导向,精准发现、分析和解决工作中存在的矛盾和问题,赢得主动、解决矛盾,让教育政策落地生效,让老百姓真正享受到教育改革发展红利,书写好2018年教育民生答卷。

  会议提出,要认真贯彻落实中央、省、市对教育工作的新任务、新要求,2018年聚焦4个方面重点工作,并以此为突破点,促进教育公平、提高教育质量、增强办学活力、提升办学水平,切实把市委、市政府部署贯彻到具体工作实践中去。

  一、着力于消除“大班额”和“择校热”。科学规划中小学布局。把握全市人口布局和新增人口底数,对全市特别是中心城区教育资源进行科学规划布局,就破解城市区资源不足,布局不合理、不均衡现状,制定合理建议和长远规划。切实加大校舍建设力度。在持续推进农村薄弱学校改造工程的基础上,实施国家教育现代化推进工程,改扩建义务教育学校8所、普通高中1所,优化区域教育资源配置。优化师资队伍,推行“退一补一”教师补充机制,破解教师编制限制,强化教师培训,构建以“名师引领、全员参与”的培训机制,提升全市教师队伍专业发展和整体水平。

  二、着力于加强婴幼儿照护和儿童早期教育服务。推进第三期学前教育三年行动计划,大力发展普惠性幼儿园,制定出台普惠性幼儿园评估认定办法,力争70%的民办园成为普惠性幼儿园,破解“入公办园难、入民办园贵”的问题。充分利用好中央和省专项资金,加强新建、改扩建幼儿园工程建设,持续扩充公办园存量。积极探索和推进小学“弹性离校”,加大儿童早期教育服务力度,学习借鉴兄弟地市经验做法,延长小学生在校时间,组织下午放学后学校托管,根据学生需求安排体育、艺术、科普、娱乐游戏以及拓展训练等活动,解决上班族“监护空档”难题。

  三、着力于职业院校、高等院校产教融合、校企合作。认真贯彻落实王浩书记“关于加强校企合作,强化学科设置和产业对接,培养实用人才”的重要指示精神,组建由市教育局和相关职业院校、高校领导参加的工作组,组织对全市职业院校、高校专业设置专项调研,对与我市经济社会发展紧密相关的专业学科进行摸底,分析与我市产业发展的关联度,提出专业调整意见。重点发展传统产业升级和新兴产业发展的专业。结合我市产业结构调整,加快调整职业院校和高等院校专业学科设置。组织高校积极对接产业,借鉴德国模式,整合企业、院校和科研院所资源,推进产学研用一体化,构建技术创新战略联盟,推进高校科研成果迅速转化为我市实际生产力。

  四、着力于引进高等教育资源来唐办学。紧紧抓住市中心区高校资源整合的契机,充分利用好华北理工大学搬迁曹妃甸后市区腾出校区,积极引进国内外优质高教资源继续办学。继续对接京津优质资源。与北京科技大学、北京化工大学、北京工业大学等高校进一步接触,商洽合作办学适宜。继续深化与西南交大对接,在研究生院基础上延伸本科学历教育,共同打造国际合作大学等多种形式的合作模式,推动中华职业大学申办建设实现我市高等教育的提质升级。

  市教育局强调,2018年总基调、总任务已经确定,全市教育系统广大党员干部要全面贯彻市委、市政府决策部署,以务实实干的工作作风,以一流的工作标准、过硬的工作举措,破解教育发展问题,强化工作督导,确保教育各项工作落地见效,为奋力开启新时代唐山发展新局面做出教育应用的贡献。

  市教育局党组成员、副县级以上领导干部及机关各处室负责同志参加会议。