新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第3期

来源:管理员发布时间:2018-01-11 09:01:11 [字体: ]

2018年1月10日 第3期 • 总第462期

迁安市教育局深化内涵管理

力促教育水平大幅提升

  

  迁安市教育局以提高教育质量为出发点和落脚点,注重内涵发展,把科学化管理和精细化管理渗透到学校管理的方方面面,走上教育内涵发展之路。一是推行“十星”创建活动。以“十星级”创建活动为抓手,促进学校管理水平持续、快速提升。全市各级各类学校形成了比学赶超、争星创优的良好局面。目前,全市“十星”级学校41所、“九星”级学校21所,“八星”级学校25所、“五星”级以上学校134所,基本消除了“十星”级学校白点乡镇,学校管理水平得到整体提升。二是推进“三名”工程。发挥“三名”模范引领作用,在全系统掀起“赶帮带超”的热潮。通过多种形式,充分发挥示范引领作用。全市现有迁安级名师83人、名校17所、名校长24人;唐山市级名师12人、名校7所、名校长7人;河北省级名师6人成为全市教育系统的“领头羊”。三是做强学校文化。组织校长论坛,强化专家指导,全市有78所学校通过文化建设星复查验收,涌现出42所学校文化建设先进校,学校文化创建氛围日益浓厚。迁安市7所学校被确定为唐山市地方戏曲进校园试点校;7所学校被认定为国家级校园足球示范校;5所学校被确定为唐山市国防教育示范校;寺前小学被确定为唐山市篮球工作试点校;八家寨小学被确定为全国乒乓球幼苗杯会员单位、唐山市优秀传统项目校。 (迁安市教育局)

 

滦南县教育局对接京津工作结硕果

 

  2017年,滦南县教育局紧紧围绕引资兴教、引智强教两个主题,着力加强与京津等先进地区交流,推动区域教育合作,取得了丰硕成果。一是北京市教委计划每年安排该县部分校长或教师到北京市名优学校挂职锻炼或跟岗学习,并派学科名师到该县开展授课、教学研究、把脉诊断等活动,目前正在制定实施方案;二是北京白石教育集团初步计划到该县建立幼儿早教中心,办一所高标准的幼儿园,现正在考察落实;三是北京市体育局表示愿意就发展手球、排球对该县提供帮助,特别就教师师资培训、运动员训练、培养新苗等方面进行深度合作,目前正在研究方案,部分学校的手球、排球场地正在进行规划设计;四是职业教育协同发展取得突破。11月19日,滦南职教中心正式加入北京现代服务业职教集团,今后,将从干部教师赴京挂职、跟岗实习、团体培训、优秀学科(专业)建设方面与北京名校进行更深入的合作。11月30日,滦南职教中心与北京贞玉集团签约,就开展“冠名班”订单培养学生和开设实习基地等事项达成初步意向。12月13日,滦南职教中心与北京市商业学校签订了合作办学协议。今后双方将以建立京冀中等职业教育校际联盟的形式,在专业转型升级、教师培养、学生管理等方面,深度合作,精准对接,实现新的提升。 (滦南县教育局)

 

曹妃甸区教育体育局四个加强

确保冬季校园安全

 

  正值冬季,曹妃甸区教育体育局多措并举,坚持把校园安全工作作为头等大事来抓,不断提高安全管理水平。一是加强制度建设。制定下发了《提升学校安全管理工作30条》,通过“三位一体”、“四项措施”,坚持多方位、多角度,切实将“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”落实到位。二是加强动员部署。先后召开学校安全工作等相关会议,重点从学校消防安全、道路交通安全专项整治等方面对冬季学校安全工作进行安排部署。三是加强督导检查。强化对各学校安全隐患排查,组织开展中小学生和幼儿园幼儿人身伤害专项治理行动,确保检查不留死角、整改不留后患、制度健全到位,彻底消除各种隐患,居安思危,警钟长鸣。四是加强安全投入。2017年,该区累计投入200万元,为所有学校安装了“一键报警”设备,对学校重点场所更新了防护栏、防盗门及物防防护器械。 (曹妃甸区教育体育局)

 

【简讯】

  ※ 我市3所学校在2017年度河北省中小学德育工作创新案例征集评选活动中获奖。近日,为大力推广社会主义核心价值观教育、“勤奋学习、勤快劳动、勤俭爱国”和家乡文化进校园活动中的先进典型经验、优秀研究成果,省教育厅公布《关于公布2017年度河北省中小学德育工作创新案例征集评选结果的通知》,共评选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖30名。其中,我市路南区第二实验小学的项目获得一等奖,路北区西山路小学的项目获得二等奖、南堡经济开发区第一幼儿园的项目获得三等奖。

  ※ 我市5家单位入选全国社区教育示范街道(乡镇)。近日,在教育部职成司组织2017年全国社区教育示范街道(乡镇)评审中,我市路北区龙东街道、河北路街道、路南区小山街道、古冶区林西街道、迁安市蔡园镇等5个街道(乡镇)入选。入选的5个街道是河北省仅有获得该殊荣的单位。