新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 教育信息> 详细内容

教育信息2018年第5期

来源:管理员发布时间:2018-02-01 09:31:32 [字体: ]

2018年1月22日 第5期 • 总第464期

【工作动态】

  ● 市政府副市长曹全民主持召开唐山二中教育集团筹建工作调度会

  ● 市教育局召开市委4篇专项《调研报告》学习讨论会议

  ● 市教育局参加教育部新修订普通高中课程方案和课程标准国家级示范培训班

  ● 国际职业技术教育大会在我市召开被列入2017年中国职业教育和继续教育10件大事

  ● 唐山学院更名为唐山交通学院列入教育部专家考察名单

 

  市政府副市长曹全民主持召开唐山二中教育集团筹建工作调度会。1月16日,市政府副市长曹全民主持召开唐山二中教育集团筹建工作调度会,听取了唐山二中关于教育集团筹建情况的汇报,并就教育集团筹建工作提出明确要求。市政府调研员孙友树,市教育党组书记、局长刘绍辉,市财政局、市民政局、市人力资源与社会保障局,路南区政府,唐山二中有关负责同志参加会议。

  市教育局召开市委4篇专项《调研报告》学习讨论会议。1月19日,市教育局召开市委4篇专项《调研报告》学习讨论会议。深入学习讨论市委4篇专项《调研报告》,认真分析唐山教育发展现状和存在短板,进一步谋划今后一个时期教育发展路径和具体措施。会议要求把《调研报告》提出的各项措施落实到今后教育工作中,努力为“三个努力建设”目标提供人才保障和智力支撑。市教育局调研员杨文,市教育局副局长周燕来、李连斌及相关处室人员参加会议并分别发言。

  市教育局参加教育部新修订普通高中课程方案和课程标准国家级示范培训班。1月15日至18日,教育部在北京举办新修订普通高中课程方案和课程标准国家级示范培训班,教育部党组成员、副部长朱之文出席会议并讲话。会议要求全面把握新修订普通高中课程方案和课程标准要求,深入研讨基于学科核心素养、学业质量标准的教学实施策略与方法。全国各省(区、市)省级教育行政部门分管负责同志和基础教育处室负责同志等参加培训。市教育局副局长周燕来作为全省唯一一个地市级教育行政部门代表参加培训班。

  国际职业技术教育大会在我市召开被列入2017年中国职业教育和继续教育10件大事。近日,由教育部主管的《中国职业技术教育》杂志发布2017年中国职业教育和继续教育10件大事,其中,“国际职业技术教育大会在我国(唐山)召开”名列其中。2017年7月4日,国际职业技术教育大会在我市召开,这是联合国教科文组织在职教领域最重要的机制性会议。国务院副总理刘延东致信大会,会议通过《唐山声明》,来自80多个国家和地区教育官员、国际组织代表及企业界代表参加会议。

  唐山学院更名为唐山交通学院列入教育部专家考察名单。1月20日,教育部发展规划司公布2017年度申报设置列入专家考察的高等学校名单,全国共有46所高校入选。唐山学院更名为唐山交通学院作为同层次更名院校列入专家考察名单。按照程序,教育部专家组将对照“十三五”高等学校设置规划、设置标准对唐山学院进行考察和评议,评议结果报经教育部党组审定并向社会公示无异议后,办理批准文件。