新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 领导讲话> 详细内容

刘绍辉:打造风清气正的教育政治生态

来源:管理员发布时间:2017-02-24 16:56:07 [字体: ]

落实全面从严治党要求

打造风清气正的教育政治生态

(2017年2月9日)

市教育党委书记、教育局长 刘绍辉

   

    市纪委九届七次全会的胜利召开,进一步明确了2017年全市党风廉政建设和反腐败重点工作任务,为全市推进全面从严治党向纵深发展吹响了新的号角。教育系统认真贯彻落实全会精神,牢固树立“全面从严治党永远在路上”的理念,结合教育工作实际,通过夯实责任、强化教育、转变作风、严格执纪,全面落实党风廉政建设主体责任,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性,努力打造风清气正的教育政治生态,为全市奋力争取“三个走在前列”、实现“三个努力建成”、加快建设国际化沿海强市提供强有力的人才和智力支撑。

    全面从严治党,扛起责任是关键。教育肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的神圣使命,落实全面从严治党要求,市教育党委将始终坚持党的领导和社会主义办学方向,认真落实党风廉政建设主体责任,把立德树人这一根本任务落到实处。下大力建立上下有机互动的责任传导机制,按照“谁主管、谁负责”的原则,市教育党委“一把手”抓市直院校“一把手”、“一把手”抓班子成员、班子成员抓分管下属,层层向下传递责任,形成了一层抓一层,层层抓落实的立体化责任体系。强化目标考核,坚持把党风廉政建设列入市直院校领导班子、领导干部的目标管理,实施市直院校党委主要负责人主体责任年度报告制度。实行分包联系制度,组织市教育党委领导班子成员通过日常走访、检查考评、参加组织生活会等形式,认真把握分包支部和市直院校党员干部的日常教育、管理和监督,真正把“一岗双责”落到实处。

    全面从严治党,思想教育是根本。教育工作具有很强的意识形态属性,落实全面从严治党要求,就要把思想建党作为党风廉政建设的首要政治任务。要始终强化思想理论武装,教育引导党员干部坚定理想信念、站稳政治立场。市教育党委领导班子坚持每周学习一小时制度,把党风廉政学习教育作为党委中心组学习计划重要内容。针对广大党员干部教师,不断建立和完善教育党委管总,纪检组织协调、广大党员干部参与的宣教工作格局,切实建立和完善宣教工作监督考评办法,明确考核内容、考核标准,健全宣传教育机制和工作体制。精心组织开展廉政党课、廉政谈话、警示教育大会、专家辅导等形式,强化警示和震慑作用。

    全面从严治党,作风建设是核心。教育是民生之首,承载着千家万户的美好期盼。落实全面从严治党要求,需要持续改进作风,发挥党风廉政建设在推改革、促发展、抓落实中的重要作用,营造干事创业的良好氛围。要始终坚持党的群众路线,深入推进“百名干部下基层、千名校长进课堂、万名教师进家庭”的“百千万”工程,面对面倾听基层学校、教师和家长的呼声。以良好的精神状态干事创业,不断提高工作效率,全面推行“四个干”工作机制,狠抓“巩固、创新、优化、卓越、安全”五个着力点,强力推进中小学标准化学校建设工程、学前教育普惠工程、高考综合改革工程等“十项重点工程”,不断提升我市教育整体发展水平。围绕解决群众关注的热点难点问题,组织实施规范办学行为专项行动,坚决查处乱收费、乱招生和违规组织集体补课等加重学生课业负担的行为,办好人民满意的教育。

    全面从严治党,反腐倡廉是保证。新形势下,教育领域绝非一片净土,党风廉政建设和反腐败斗争任务重、压力大。落实全面从严治党要求,就要认真落实《准则》和《条例》,强化底线、保障意识,坚持标本兼治。强化监督执纪问责,突出制度保障,与时俱进加强制度建设,进一步堵塞管理漏洞。支持纪检部门加大违纪问题查处、典型案例通报和“一案双查”力度,始终保持惩治腐败的高压态势。坚持抓早抓小,积极推进廉政谈话、约谈和函询工作常态化,对苗头性问题扯扯袖、多提醒,切实保护和教育干部。加强对重点领域、关键环节的监督,强化权力运行监控,在全系统形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围,努力构建风清气正的良好教育政治生态。