新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 领导讲话> 详细内容

刘绍辉同志在局机关老干部上站会议上的讲话

来源:管理员发布时间:2018-01-18 11:24:12 [字体: ]

在局机关老干部上站会议上的讲话

(2018年1月8日)

市教育局党组书记、局长 刘绍辉

 

各位老领导、老同志:

  大家上午好。又值新年伊始,我们一起迎来了崭新的2018年。值此辞旧迎新之际,我代表市教育局向各位老领导、老同志致以新年的问候和良好的祝愿!

 各位老领导、老同志虽然已经不在工作岗位,但一年来始终对教育工作关心、支持,为全市教育改革发展建言献策、呐喊助威。在大家的共同努力下,2017年,市教育局蝉联全国文明单位称号,这是我局从2011年被全国文明委命名为全国文明单位后,连续第三届保持这一称号;2017年,市教育局再次被评为领导班子综合考评优秀单位,大家都领到了目标完成奖奖金,这其中有广大机关干部的艰辛工作,也离不开各位老领导、老同志的关心支持。

  今天,借上站的机会,就2017年教育改革发展情况和2018年教育重点工作向各位老领导、老同志作一简要汇报。

  2017年,全市教育系统在市委、市政府正确领导下,坚持以“科学发展、人民满意”为总领,牢牢把握“质量”和“安全”两个重点,深化教育改革,提高教育质量,教育发展整体水平显著提升。

  1.学前教育三年行动计划成效显著。全力组织实施学前教育三年行动计划,全年利用中央、省专项资金5007万元,新建、改扩建幼儿园45所,至此,为期6年的第一、第二期学前教育三年行动计划圆满结束,累计利用中央、省专项资金5.2亿元,市、县配套2.5亿元,新建、改扩建农村幼儿园866所,增设农村小学附设园591所,惠及幼儿15万人。2017年5月,市教育局在全国第三期学前教育行动计划部署会上作为唯一一个设区市教育局作典型发言;6月,河北省学前教育推进会在我市召开,推广“唐山经验”。

  2.义务教育向优质均衡扎实迈进。进一步改善办学条件,全年投入1.03亿元,改造农村义务教育薄弱学校49所。大力推进教育信息化,全市计算机教室、多媒体教室普及率远程教育覆盖率均达到100%,启动了“智慧教育”建设,让更多农村孩子通过互联网享受到优质教育资源。教师资源更加优化,选派343名义务教育校长交流到农村薄弱学校任职,3448名教师到农村任教,提前一年完成省下达的任务;强化教师培训,建立起了“教研训”一体的工作机制,全年培训教师达8万人次。建立起了覆盖各级各类教育的资助体系,3.68万名农民工子女实现入学无障碍,3600多名农村留守儿童得到关怀照顾,残疾儿童、家庭经济困难学生依法享受到了公平的教育权利。

  3.职业教育快速健康发展。2017年是全市职业教育发展最具成效的一年。7月初,由联合国教科文组织、教育部和省政府联合主办的国际职业教育大会在我市召开,联合国教科文组织官员,教育部副部长孙尧以及来自80多个国家和地区的教育官员、职教领域的专业机构和国际组织代表、国内外专家学者以及企业界代表参加,大会通过《唐山声明》,这是我市教育史上承办规格最高的国际性会议。9月26日,由中华职业教育社与市委、市政府联合主办的2017职业教育与城市发展高层对话会在我市召开。全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智出席开幕会议并发表主旨讲话。会后,《中国政协报》以整版篇幅报道“唐山经验”。两次高端会议期间,国家领导人和教育部领导先后考察我市职业教育,对我市工作给予高度评价。2017年,我们还积极推进职业教育质量提升工程,全市15所中职学校被确定为省级中等职业教育质量提升工程项目校,争取省支持资金3750万元,工程推进情况在全省测评中名列第一。继续加大了专业调整力度,8所中职学校撤销与经济结合不紧密专业4个、新增新兴专业6个。

  4.高等教育进入发展快车道。大力推动全市高等教育资源的优化提升。一年来,唐山师院、唐山学院被确定为硕士学位授予立项建设单位,其中唐山师院在全省19家新增硕士授予单位专家评审中名列第二;唐山学院顺利通过国家本科教学质量审核评估,更名工作已通过省专家组审核。唐山职业技术学院整体搬迁至华北理工大学冀唐学院腾出校区,校区面积达到490亩,实现发展空间翻一番的目标。西南交大唐山研究生院于2017年10月底正式挂牌,首批65名硕士、博士研究生入学就读。曹妃甸职业技术学院如期建成并挂牌招生,设有机电工程系、护理与健康系、信息工程系、公共管理系及公共课部5个教学系(部),填补了我市民办高校的空白。

  5.精心承接国内外精品展会。2017年,成功承接国际职业教育大会、全国职业教育与城市发展高层对话会、全国学前教育峰会暨学前教育装备展示会、全省教育装备展示会、河北省学前教育推进会等10个高规格教育展会,参会人数达3万余人,有效促进了我市教育与国内外的交流合作,充分展示了唐山教育改革发展特别是学前教育、现代化教育装备等工作成果。承办展会过程中,我们充分运用市场营销运作,实现政府承办零成本,直接拉动我市餐饮、商业、旅游业等收入达1.5亿元以上。该项工作得到市委、市政府主要领导的充分认可,多次就推广我局经验作出批示,我局在全市政府系统工作汇报会上作典型发言。

  2017年,我市其他教育重点亮点工作,如名师、名校、名校长的“三名”工程,新高考改革准备工作、高效课堂建设、教育协同发展等都取得了显著成效。但是,我们也清楚地认识到,距离党的十九大提出的新时代教育发展目标,全市教育工作仍存在不平衡、不充分的问题,需要在2018年认真加以解决。

  2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年。党的十九大为党和国家全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利指明了前进方向。当前和今后一个时期,全市教育系统的首要政治任务,就是要学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神。

  党的十九大对教育工作提出了新目标、新任务,把“优先发展教育事业”放在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的首位,明确提出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。支持和规范社会力量兴办教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。

  党的十九大报告中对教育工作的论述,是习近平教育思想的完整诠释,是中国特色社会主义教育理论发展的最新成果,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度。作为教育工作者我们必须准确把握教育的历史定位,明确教育的根本任务,理解中国教育本质要求,突出教育中国特色,推动优先发展教育事业,着力解决好教育发展不平衡不充分的问题,办好人民满意的教育。

  落实党的十九大精神,中央、省、市相继召开一系列重要会议,其中都对教育工作提出了新要求、明确了新的着力点。在2017年12月18日召开的中央经济工作会议上,提出2018年的36项具体工作,其中明确指出,要针对人民关心的问题精准施策,着力解决中小学生课外负担重、“择校热”、“大班额”等突出问题,解决好婴幼儿照护和儿童早期服务等问题。12月24日,省委九届六次全会上,提出大力实施科教兴冀战略、深化教育文化体育体制改革,在实施20项民心工程中涉及学前教育普及、中小学校舍提升、职业教育和就业培训等3项教育方面的工程。在12月26日市委常委(扩大)会议上,当王浩书记讲到推进政策创新时指出,当前人民选择环境的第一需求是教育,特别是初级教育;在讲到创新人才引进时,他指出要采取校企联姻,引导支持企业牵手京津高等院校、科研院所,开展技术、项目合作;在成立十个工作组,其中讲到人才工作组的主要任务是,指出要认真研究如何引进大学大校大院大所,如何实行刚性和柔性引进人才,如何加大本土人才培养等工作,在讲到民生事业工作组任务是,又提出要全力抓好教育改革。

  地位决定使命,使命引领未来。当前,教育的地位、作用和使命提升到了前所未有的新高度,人民群众对优质教育的强烈诉求,成为社会主要矛盾在教育领域的集中体现,各级党委政府对教育提出的新要求,为教育发展明确了新的历史坐标。适应新形势、新思想、新任务,全市教育系统将深入学习贯彻党的十九大精神和中央、省、市一系列重要会议精神,时刻秉承求真务实的科学态度,树立强烈的问题意识和问题导向,精准解决矛盾,让教育政策落地生效,让老百姓真正享受到教育改革发展红利,切实增强教育获得感。

  2018年,我们将着力于5个方面的重点工作,并以此为突破点,促进教育公平、提高教育质量、深化教育改革、增强办学活力、提升办学水平。

  1.着力解决“大班额”和“择校热”。科学规划中小学布局。把握全市人口布局和新增人口底数,对全市特别是中心城区教育资源进行科学规划布局,就破解城市区资源不足,布局不合理、不均衡现状,制定合理建议和长远规划。切实加大校舍建设力度。在持续推进农村薄弱学校改造工程的基础上,实施国家教育现代化推进工程,改扩建义务教育学校8所、普通高中1所,优化区域教育资源配置。优化师资队伍。推行“退一补一”教师补充机制,破解教师编制限制,强化教师培训,构建以“名师引领,全员参与”的培训机制,提升全市教师队伍专业发展和整体水平。

  2.着力加强婴幼儿照护和儿童早期教育服务。推进第三期学前教育三年行动计划,大力发展普惠性幼儿园,制定出台普惠性幼儿园评估认定办法,力争70%的民办园成为普惠性幼儿园,破解“入公办园难、入民办园贵”的问题。充分利用好中央和省专项资金,加强新建、改扩建幼儿园工程建设,持续扩充公办园存量。积极探索和推进小学“弹性离校”。加大儿童早期教育服务力度,学习借鉴兄弟地市经验做法,延长小学生在校时间,组织下午放学后学校托管,根据学生需求安排体育、艺术、科普、娱乐游戏以及拓展训练等活动,解决上班族“监护空档”难题。

  3.着力推进新高考改革。实施新高考综合改革迫在眉睫,9月份新入学的高一年级将实行国家普通高中新课程方案,执行新课程标准。新高考改革主要是科目和录取方式的改革,实行“3+6选3”模式,前面一个“3”是语文、数学、外语,实行统一考试;后面“6选3”是学生从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物中自由选择3科(总共有20多种组合),3个科目成绩采用平时高中学业水平考试成绩,录取时折合成分数,汇在高考总分中进行录取。执行新高考改革,是对高中学校传统管理和教学方式的一次挑战,是一项关乎学校发展和学生利益的系统性工程。为确保新高考顺利实施,今年上半年需要完成好以下5个方面的准备工作:一是加强教育政策理论学习,组织开展多层次培训,深入学习贯彻政策文件,研究试点经验,综合我市学校现状,积极调整发展策略。二是着手优化学校资源配置,增加教学活动场地,满足走班教学需求,整合调配专任教师,做好选课准备。三是启动普通高中学生生涯规划教育,试点探索高中生涯规划教育的有效途径和可行方法,帮助学生认识自我,明确发展方向,为学生高中后学习、生活和工作做好必要准备。四是实施普通高中学生综合素质评价。五是探索试行走班教学管理,为新高考正式实施积累经验。

  4.着力深化职业院校、高等院校产教融合、校企合作。认真贯彻落实王浩书记“关于加强校企合作,强化学科设置和产业对接,培养实用人才”的重要指示精神,组建由市教育局和相关职业院校、高校领导参加的工作组,组织对全市职业院校、高校专业设置专项调研,对与我市经济社会发展紧密相关的专业学科进行摸底,分析与我市产业发展的关联度,提出专业调整意见。重点发展传统产业升级和新兴产业发展的专业。结合我市产业结构调整,加快调整职业院校和高等院校专业学科设置。组织高校积极对接产业,借鉴德国模式,整合企业、院校和科研院所资源,推进产学研用一体化,构建技术创新战略联盟,推进高校科研成果迅速转化为我市实际生产力。

  5.着力引进高等教育资源来唐办学。紧紧抓住市中心区高校资源整合的契机,充分利用好华北理工大学搬迁曹妃甸后市区腾出校区,积极引进国内外优质高教资源继续办学。继续对接京津优质资源。与北京科技大学、北京化工大学、北京工业大学等高校进一步接触,商洽合作办学适宜。继续深化与西南交大对接,在研究生院基础上延伸本科学历教育,共同打造国际合作大学等多种形式的合作模式。推动中华职业大学申办建设实现我市高等教育的提质升级。

  以上是全市教育工作2017年工作成绩和2018年的工作打算,希望各位老领导、老同志多提宝贵意见,继续当好参谋员、监督员、宣传员。我们也将继续做好老干部工作,努力为老领导、老同志们做好服务。

  最后,再次祝愿各位老领导、老同志祝各位身体健康、阖家幸福、万事如意!

  谢谢大家!