新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 领导讲话> 详细内容

刘绍辉同志在全市观摩拉练暨中小学德育培训活动上的讲话

来源:管理员发布时间:2018-01-18 11:32:49 [字体: ]

在全市观摩拉练暨中小学德育培训活动上的讲话

(2017年12月14日)

市教育局党组书记、局长 刘绍辉

 

同志们:

  我们用了一天半的时间,观摩了芦台开发区、汉沽管理区的基础教育工作,滦南县信息化工作和路南区体育艺术工作,共观摩了12所学校。今天下午,我们还邀请到了省教科所王彦怀研究员,为我们解读了教育部印发的《中小学德育工作指南》,路南区实验小学的刘荣智校长、路南区第二实验小学副校长冯蕾解读了德育教材《做事与做人》的编写和说明。总的感觉,这两天的行程紧凑、内容充实、特色明显,成效显著。

  刚才,燕来局长对接受观摩的4个县区逐一进行了点评,我认为点评的很准确、很客观也很到位,我完全同意。正如燕来局长所点评的,4个县区在提升学校管理水平,提高教育教学质量,促进基础教育内涵发展、特色发展等方面做了大量有益的探索和尝试,值得充分肯定,更值得大家学习借鉴,希望与会同志回去后认真进行梳理、充分消化吸收,结合实际、改革创新,努力探索出适合本地本校实际的工作方法和具体措施,着力推动基础教育工作再上新台阶。借此机会,我再强调3点意见:

  一、持续组织观摩拉练,激发基础教育发展的内生动力

  我市组织开展基础教育集中观摩拉练工作始于2013年,当年10月中旬,先后观摩了路北、开平、丰南、玉田4个县区的基础教育工作,给了大家耳目一新的感觉。根据大家建议,当年11月中旬又组织了对10个县(市)区一中的观摩活动。2014年,我们组织观摩了滦南、乐亭、迁西、迁安4县(市);2015年观摩了路南、古冶、丰润、滦县4个县(区);2016年,我们把县区观摩与专项观摩结合起来,观摩了遵化、曹妃甸两个单位的基础教育工作并专项观摩了新建的华北理工大学、唐山工职院和民办教育发展情况。截止到2016年,先后有14个县(市)区的基础教育工作接受了观摩。在观摩活动中,各县(市)区教育局和各学校积极把有特色、可复制的“独门绝技”毫无保留提供给大家学习借鉴。记得有多位局长、校长曾感慨地说,集中观摩拉练这种形式太好了,多年来一直想到各校去观摩学习,可又放不下架子,现在市局组织集中观摩,把所有难题都解决了,观摩拉练中,我们学到了很多。

  我市组织开展集中观摩拉练的创新方法,已经成为我市推进基础教育发展的有效手段和长效机制,形成了相互学习交流、共同促进提高的市级平台。不仅在基础教育,在职业教育、精神文明建设等方面都借鉴了这一工作方法,都取得了显著效果。省教育厅李胜利副厅长专门听取了我市集中观摩拉练的工作汇报,对我市做法给予充分肯定,并表示要将这一经验推广到全省基础教育领域。特别是市政府曹全民副市长出席了昨天上午的观摩,对我们的工作给予充分肯定,对下一步工作作出重要指示。

  落实市领导指示要求,下一步,我们一方面要注意总结观摩拉练工作所取得的经验和成果,在活动组织上,进一步明确程序、夯实细节,推动会务工作精细化、人性化、集约化,要把一些成熟的做法固定下来,并不断创新,真正把集中观摩拉练打造成我市教育的有一张“靓丽名片”。另一方面要注意教育亮点和特点的挖掘和展示。充分调研挖掘,真正把县区和学校的特色经验展示出来,扩大宣传、注重提炼,努力形成全市的亮点。目前,还有高新、海港两个开发区没有接受观摩,请提前做好准备。

  二、坚持立德树人,不断开拓中小学德育工作新局面

  近期,按照市委部署,市教育局机关内设机构职能进行改革调整,原市教育党委办公室承担的中小学德育工作、班主任工作和关工委工作统一划转到基础教育处负责。

  教育最根本的任务,就是要完成好、履行好立德树人的职责,培养造就中国特色社会主义事业建设者和接班人。党的十九大《报告》中明确提出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。立德树人就是要坚持以人为本、德育为先,始终坚持正确政治方向,培育和践行社会主义核心价值观,引导学生扣好人生的第一粒扣子。今年8月,教育部印发了《中小学德育工作指南》,为我们做好中小学生德育工作提供了基本遵循,落实好《工作指南》各项要求,推动其入脑、入心,是我们做好新时期中小学德育工作的基本要求。下一步,我们要重点做好以下几方面工作:

  (一)高度重视。坚持立德树人,着力抓好中小学生德育工作,是新形势下教育培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人的重大课题。我们要站在全面贯彻落实党的十九大精神的高度,落实立德树人根本任务,着力构建方向正确、内容完善、学段衔接、载体丰富、常态开展的德育工作体系,切实加强班主任、少先队辅导员和团干部等德育队伍培养选拔机制,大力促进德育工作专业化、规范化、实效化,努力形成全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作格局,不断增强中小学德育工作的时代性、科学性和实效性。

  (二)夯实目标。德育工作的总目标是培养学生爱党、爱国、爱人民,增强国家意识和社会责任意识,增强“四个自信”意识,养成良好的政治素质、道德品质、法制意识、行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升,为学生全面发展奠定坚实的思想基础。加强德育工作,重点要针对不同学段确定不同工作目标:小学低年级要重点教育学生爱亲人、尊敬长辈,爱集体、爱家乡,初步了解自然、社会常识,有关祖国的知识,基本养成文明习惯,初步形成向上、诚实的良好品质;小学中高年级要重点教育学生了解中华优秀传统文化和光荣革命传统,初步形成规则意识,养成良好的生活行为习惯,形成诚实守信、友爱宽容、自尊自律、乐观向上的良好品质;初中学段要重点弘扬民族精神,树立法治观念,养成热爱劳动、自主自立、意志坚强的生活态度,形成尊重他人、乐于助人、善于合作、勇于创新等良好品质;高中学段要重点在小学、初中基础上,进一步教育和引导学生增强社会责任感,学会运用马克思主义基本观点和方法观察问题、分析问题、解决问题,具备自主、自立、自强的态度和能力,初步形成正确的世界观、人生观和价值观。

  (三)明确途径。重点要抓好六种方式育人:一是课程育人。充分发挥课堂教学主渠道作用,将德育内容细化落实到各学科教学目标之中,融入渗透到教育教学全过程;二是文化育人。依据学校办学理念,因地制宜的开展校园文化建设,形成积极向上、格调高雅的校园文化,让学校的一草一木、一楼一物都成为育人场所;三是活动育人。精心设计、组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、吸引力强的教育活动,以活动教育学生形成正确的价值观,形成良好的思想品德和行为习惯;四是实践育人。与综合实践课程相结合,广泛开展社会实践,不断增强学生的社会责任感和创新精神、实践能力;五是管理育人。不断提高学校管理水平,不断推进学校现代化治理水平,让学校每一项管理制度都能体现德育要求;六是协同育人。德育工作不只局限于学校教育,要积极争取家庭、社会的广泛支持,形成全社会共同育人的良好社会氛围。

  三、突出工作重点,全力做好2018年基础教育工作

  2018年,是落实党的十九大精神开局之年,也是完成“十三五”规划攻坚之年,全市基础教育要抢抓给予,重点完成好以下几方面工作:

  (一)在学前教育方面。一是要认真实施学前教育三期行动计划。充分利用中央和省专项资金,继续加强新建、改扩建幼儿园工程建设及添置设备设施项目,全面改善办园条件,持续扩充公办园存量,全面提升普及程度,积极应对城镇化进程加快和二孩政策落地实施。二是要不断扩大普惠性学前教育资源。积极鼓励社会力量举办普惠性幼儿园,制定出台普惠性幼儿园认定办法,认定一批普惠性幼儿园,到2018年底全市普惠性幼儿园覆盖率达到70%以上。三是要切实提升幼儿教师队伍整体水平。推广丰南区政府购买服务,以“劳务派遣”方式补充幼儿师资的模式,在强化幼儿教师素质上下功夫,全面提高保教质量。

  (二)在义务教育方面。一是要持续推进县域内城乡义务教育一体化发展,从提升农村义务教育质量和增加城镇义务教育学位两方面着手,加强统筹协调,加快缩小县域内城乡教育差距。二是要在城市区公办小学探索实施“弹性离校”制度,解决学校放学后小学生无人看管的社会难题。三是要着力解决“乡村弱”和“城镇挤”问题,推进消除“大班额”专项规划有效落实,力争2018年消除66人以上超大班额。

  (三)在普通高中方面:一是要精心组织新高考改革稳妥启步。为认真应对2018年秋季新高考实施,我们要坚持先培训后上岗原则,分层次开展针对性培训,对所有承担改革任务的教学人员、教辅人员培训到位。要指导各高中学校根据师资、设备、场地实际,设计符合校情的选课走班方案。强化人财物储备,按照预定选课走班方案,积极储备师资,满足选课走班需求。要认真做好校内教学场地、教学设施的改造升级和校外实验实习基地的确定,确保选课走班顺利进行。二是要强力规范学校办学行为。积极通过集团化办学等多种模式,依法依规对公办学校参与举办民办学校问题进行清理规范,对达不到整改要求的,取消其招生资格。要大力规范招生行为,坚决治理提前招生、跨范围招生;规范学籍注册管理,坚决治理挂学籍收费问题,严禁空挂学籍。三是要鼓励普通高中多元化发展。各普通高中要准确定位,按照县域内普通高中错位发展的思路,一中系列要坚定不移的实施精品战略,坚决停招特长生;二中系列和区片高中要逐步摆脱靠特长生发展的思路,逐步回归到理性发展的道路上来;要整合部分市直中学音乐、体育、美术师资力量,建议唐山一中、唐山二中、开滦一中、开滦二中从2018年起不再招收特长生;唐山八中突出外语特色,唐山十中突出艺术特色,唐山十一中突出体育特色,各自打造拳头专业。

  时值年终岁尾,各县(市)区和市直各学校要在做好全年总结、科学谋划明年工作的同时,严格落实“安全稳定是硬任务、是第一责任”的要求,坚持“谁主管、谁负责”的原则,把安全稳定工作职责和任务落实到位。要严格履行值班应急制定,层层落实责任,及时报告和科学处置突发情况,确保学校安全稳定、万无一失。

  同志们,党的十九大吹响了新时代的号角,让人激动,更催人奋进。在新的征程上,有更大的成就,也必然有更多的挑战。全市基础教育战线的同志们要全面学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代教育思想武装头脑,以更加严谨的态度,创新的精神,坚定信心、振奋精神、勇于担当、真抓实干,以扎实有效的工作,全面提高教育教学质量,努力办好人民满意的教育,为建设现代化教育强市作出新的更大贡献!