新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 通知公告> 详细内容

唐山市教育局关于进一步加强校车和接送学生车辆安全管理工作的紧急通知

来源:管理员发布时间:2017-07-24 09:57:54 [字体: ]

各县(市)区、开发区(管理区)教育局,市直中小学(幼儿园):

        7月10日,遵化市西下营乡成才双语幼儿园(民办幼儿园),发生一名幼儿在接送车内窒息死亡事件,给受害家庭带来了巨大的精神创伤和无法弥补的损失,教训十分深刻。此事件的发生,反映出一些地方和学校仍然存在安全意识不强,校车和接送学生车辆安全管理制度落实不到位等诸多问题。为进一步加强全市校车和接送学生车辆的安全管理,建立长效机制,建立健全并认真落实安全管理制度,明确主体责任,强化监管措施,根据《校车安全管理条例》和《河北省校车安全管理条例实施办法》的规定并结合全市中小学生和幼儿园幼儿乘车安全管理现状,现就进一步加强全市校车和接送学生车辆安全管理工作通知如下:

        一、迅速组织开展一次校车和接送学生车辆安全管理隐患排查整治行动

       各县区教育行政部门要迅速行动,对辖区内校车和接送学生车辆进行一次拉网式全面排查,主要内容是:检查校车是否取得了服务许可证,驾驶员是否具有驾驶校车资质,驾照与所驾车型是否相符;是否按规定对车辆进行技术检验;是否有随车照管人员,是否按规定购买了承运人责任保险;是否对校车驾驶员、随车照管人员进行定期教育培训;校车及接送学生车辆是否有超员、超速等违法行为;学校是否有机动车辆进出校园和在校内行驶停放管理制度;允许进出校园的机动车辆是否与学生上下学高峰错时出入;车辆在校内停放是否远离教学区和学生生活区;临主要道路的学校门口是否设有减速标识、标线、减速带等交通安全设施;学校特别是民办学校幼儿园是否有“黑校车”和非法接送学生车辆等,对不符合规范要求的校车和接送学生车辆要立即封停,对排查发现的其他问题和安全隐患,能整改的要立即整改,不能立即整改的要制定整改措施和时限,并全程追踪落实。

       二、进一步建立完善校车和接送学生车辆长效管理机制

       各级教育行政部门和学校要进一步加强校车安全风险管控,强化准入管理,强化技术手段监管,要将“双控”机制建设引入到校车和接送学生车辆安全管理中来,提高科学性、前瞻性和实效性,充分发挥其在防范遏制校车和接送学生车辆安全事故中的重要作用,形成常态化安全监管工作机制。要完善与公安、交通运输、安全监管等有关部门的协同联动机制,切实加大对接送学生车辆动态管控力度,严格规范校车运营监管,严查超速、超员等违法行为,进一步加大对“黑校车”和幼儿接送车辆的整治力度,依法查处校车超速、超员、不按审核路线行驶等交通违法行为,对违法行为实行“零容忍”。要积极和公安交管部门配合,总结交流工作经验,发现和解决校车及接送学生车辆安全管理工作中存在的突出问题。各县区教育行政部门要指导、督促学校建立健全校车安全管理制度,配足安全管理人员,加强校车的安全维护,定期开展安全教育培训,落实安全管理主体责任。加强校车和接送学生车辆及其驾驶人管理是消除交通事故隐患,有力保障中小学生和幼儿出行安全的重要措施。各中小学校、幼儿园要高度重视校车和校车驾驶人管理工作,学校和幼儿园主要负责人为校车和接送学生车辆安全第一责任人,要建立并认真落实车辆使用、保养和驾驶人日常管理各项制度。

       三、进一步加强校车及接送学生车辆交通安全宣传教育

       各级教育行政部门要会同公安、交管、安监和宣传部门充分利用媒体资源深入开展学生上下学交通安全宣传教育,广泛宣传乘坐非法营运车辆危害和校车及接送学生车辆典型事故案例,曝光接送学生车辆交通违法行为,告诫家长、教育学生不乘坐无牌无证车辆、不坐超员车辆,自觉抵制各类违法行为。以多种形式宣传有关校车安全及学生上下学交通安全管理的法规和文件,使校车驾驶员、中小学(幼儿园)照管人员、教职工、家长和学生做到知法守规,切实增强安全意识。积极倡导全社会特别是广大司机自觉礼让校车,努力营造关爱学生、保障学生上下学交通安全的良好社会氛围。要督促指导学校、幼儿园加大交通安全宣传教育力度,将交通安全作为学生安全教育的重要内容,纳入学校的教育教学计划之中,使交通安全教育制度化、科学化、规范化,培养学生交通法制意识和安全意识,培养安全出行的良好习惯。要教育引导学生不乘坐无牌无证车辆、不坐超员、超速车辆,不坐货车、拖拉机等非营运车辆。督促学校制定学生儿童搭乘接送学生车辆的安全守则和应急防护知识,编写校车交通安全手册,制作安全须知,提醒广大学生乘坐校车需要注意的安全事项,教育学生儿童认真学习遵守,并定期组织演练。要特别加强对校车驾驶人员、随车照管人员的教育培训,教育驾驶人员严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等交通违法行为;教育随车照管人员严格履行《校车安全管理条例》规定的五条职责,特别严防将学生、幼儿遗忘车内的事件再次发生,全力呵护保障乘坐学生和幼儿安全。

       四、要特别加强民办幼儿园校车安全管理

       县级教育行政部门要合理规划民办幼儿园布局,方便幼儿就近入学,严格按照《唐山市加强和规范民办幼儿园管理的实施意见》要求,慎重审批设立民办幼儿园。加强对民办幼儿园的安全管理,督促、指导民办幼儿园建立完善相应的安全管理制度和应急处置预案,落实安全管理主体责任,加强“三防”建设,全面提高民办幼儿园安全防范水平。入园幼儿应有监护人或其委托的成年人接送,对确因特殊情况不能由监护人或其委托的成年人接送,需要使用车辆集中接送的,应使用按照专用校车国家标准设计和制造的幼儿专用校车,强化准入管理,严禁使用其他任何车辆接送幼儿,严格遵照《校车安全管理条例》和《河北省校车安全管理条例实施办法》校车安全管理的规定。

       五、进一步完善校车及接送学生车辆安全防范预案

       各级教育行政部门和有关中小学校(幼儿园)要制定详细的校车及接送学生车辆交通安全事故防范应急预案,切实加大行车前后安全排查力度,建立安全管理台账,做好学生候车、乘车、交接的三段管理,落实好安全责任制。要针对季节特点积极开展事故逃生演练和应急处置演练,不断提高校车驾驶人、随车照管人员和乘坐学生(幼儿)的安全意识、自救自护技能和应急处置能力,为校车安全管理奠定坚实基础。

       六、加强对校车及接送学生车辆安全管理工作的督导检查

       市级教育行政部门将校车及接送学生车辆安全工作列入教育督导的重要内容,加强对县级教育行政部门和中小学校(幼儿园)落实校车及接送学生车辆安全管理教育工作职责的督导检查,并建立校车安全事故等突发事件应急处理问责机制,对不重视应急处理、不履行学校安全管理责任造成重大安全事故或造成恶劣社会影响的,要依法追究有关责任人责任。各级教育行政部门要会同相关部门经常深入学校、幼儿园开展校车及接送学生车辆安全大检查,检查校车及接送学生车辆安全管理制度落实情况,要详细检查校车及接送学生车辆台账、驾驶人员及随车照管人员安全教育培训和学生安全教育制度落实情况,及时消除交通安全隐患。对涉及校车和接送学生车辆的道路交通事故,要会同相关部门及时开展责任倒查,依法严格追究校车学校及校车安全管理人员、从业人员的责任。

       各县区教育行政部门要对辖区内所有学校幼儿园校车及接送车辆详细情况逐一登记造册,连同校车和接送学生车辆安全管理隐患排查整治行动报告,以正式文件形式于7月21日上报市教育局安全卫生处。

                                                                                                                                             唐山市教育局

                                                                                                                                            2017年7月13日