新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯> 通知公告> 详细内容

关于推广“科普中国”、“唐山微科普” 等科普平台的通知

来源:管理员发布时间:2017-08-25 16:38:24 [字体: ]

  目前利用互联网、微信、微博等网络平台开展科普工作已成为当今时代重要科普手段。为深入贯彻落实《唐山市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,促进优质科普资源的整合、利用与共享,推动科普信息化工作在我市落地应用,全面提升全民科学素质,现面向全市推广“科普中国、唐山科普在线网站、唐山微科普”三大科普网络平台,现将有关情况通知如下:

  一、科普网络平台简介

  1、科普中国

  科普中国由中国科协主办,网址http://www.kepuchina.cn。科普中国网以“众创、严谨、共享”为宗旨,以“让科技知识在网上和生活中流行”为理念,旨在向全社会提供科学、权威、准确的科普信息内容和相关资讯。网站内容分为前沿科技、健康生活、科普乐园、V视快递、实用技术、玩转科学等24个频道。网站汇聚优质内容,策划专项专题,实时新闻导入,科学解读热点。对指导工作,引导舆论,甄驯伪科学,推动转型升级有重要作用。

  2、唐山科普在线网http://www.tskp.org.cn

  《唐山科普在线》是唐山市科协以“弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法”为宗旨,自主创办的一个大型综合性科普门户网站。网站于2004年12月29日正式开通运营,设有公众科普、唐山地方特色科普、科协在线、会员互动板块、科普论坛,大小栏目130多个。网站开通十二年多来,页面浏览量超过2500万人次。成为科协对外宣传、服务大众以及展示唐山文明一个重要窗口和全民科学素质提升的重要宣传阵地。

  3、《唐山微科普》微信公众号(tsweikepu)

  《唐山微科普》微信公众号是由唐山市科协适应科普信息化发展新形势新要求,借用腾讯微信平台的强大功能和广泛高效快速的传播能力,适时开办的一个面向广大智能手机终端用户和特定人群开展在线科普信息精准推送的一个信息化平台。

  二、有关要求

  1、各全民科学素质成员单位、各县(市)区科协、市级各学会(协会、研究会),各企业(院校)科协要尽快面向机关工作人员、农民、社区居民、企业、院校及广大科技工作者推广使用“科普中国、唐山科普在线网站、《唐山微科普》微信公众号”三大科普网络平台。

  2、各全民科学素质成员单位要率先关注、使用此三大科普网络平台,市直有关单位、各县(市)区科协、市级各学会(协会、研究会),各企业(院校)科协关注、下载使用此三大科普网络平台要达到10%以上。

  3、各全民科学素质成员单位、各县(市)区科协、市级各学会(协会、研究会),各企业(院校)科协要认真做好推广情况反馈,认真收集整理推广情况和建议,及时反馈意见,提升该三大科普网络平台的应用水平。