政务公开
当前位置:首页> 政务公开> 政策法规> 详细内容

唐山市教育局行政执法评议考核制度

来源:管理员发布时间:2017-02-07 16:26:45 [字体: ]

    第一条 为了规范行政执法行为,促进和保障局机关依法行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据省、市政府关于实行行政执法责任制度体系的有关要求,结合我局实际,制定本制度。

    第二条 行政执法评议考核与公务员的年度考核、部门业务考核同步进行。

    第三条 局机关成立行政执法考核评议领导小组。由局办公室和纪检监察室负责行政执法监督检查及评议考核的日常事务。

    第四条 考核内容

    本制度的评议考核总分为100分,90分以上为优秀,60分以上为合格,不足60分为不合格。

    (一)认真学习有关法律、法规、规章及法制理论(10分)。

    (二)熟悉行政执法责任制度体系的具体内容和本科(室)行政执法责任(10)。

    (三)行政执法过程中能做到执法主体合法(20分)。

    1、行政行为的执法主体合法(10分)。

    2、不越权、推诿,履行法定职责,依法行政(10分)。

    (四)行政执法行为合法、适当(60分)。

    1、制定的规范性文件内容,程序合法,并能按规定进行备案(10分)。

    2、具体行政行为合适、适当(50分)。

    (1)行政许可审批合法、准确(10分)。

    (2)依法实施监督和管理,行政处罚事实清楚、证据充分,公平、公正(10分)。

    (3)在法定期限内办结申诉、投诉、行政复议(30分)

    第五条 评议考核对象为局机关各行政处室及行政执法人员。

    第六条 评议考核实行分级负责制

    1、各处室首先自评,分管领导签署意见,报考评小组评定,考评以各处室执法职责为依据。

    2、对机关工作人员的考评,先由个人自评、各处室初评,最后由考评小组评定。

    第七条 考评时间

    每年的12月至次年1月,结合公务员年度考核进行。

    第八条 奖惩

    l、考评结果作为评选年度先进集体和先进个人的内容之一,得分低于90分的,不得参加先进集体和先进个人的评选。

    2、考评结果与公务员考核挂钩,作为干部政绩考核、晋升职务、工资晋级的重要依据。

    3、工作中有故意或重大过失行为或者徇私舞弊、枉法裁决、玩忽职守等违法违纪行为的,除依法承担赔偿责任外,还要按有关规定给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第九条 本制度自2015年1月起实施。