政务公开
当前位置:首页> 政务公开> 政策法规> 详细内容

唐山市教育局印发关于建立行政执法公开制度实施方案的通知

来源:管理员发布时间:2017-02-07 16:29:24 [字体: ]

唐山市教育局

印发关于建立行政执法公开制度实施方案的通知

局机关各行政处室:

    现将《关于建立行政执法公开制度的实施方案》印发给你们,请结合本处室工作实际,认真抓好落实。

唐山市教育局

2014年11月24日

 

关于建立行政执法公开制度的实施方案

 

    为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,推进行政权力公开透明运行,进一步规范教育行政执法工作,优化教育发展环境,促进教育事业科学发展,按照《唐山市人民政府法制办公室关于抓紧落实行政执法公开制度的通知》要求,结合市教育局实际,决定建立和推行行政执法公开制度,现制定实施方案。

    一、指导思想

    深入学习领会党的十八大、十八届三、四中全会精神,按照合法、合理、公开、公平、公正的原则,通过建立行政执法公开制度,进一步规范权力运行监控机制,提高执法工作透明度,充分保障公民、法人和其他组织的知情权与监督权,为我市教育事业健康发展提供良好的法治环境和有效的法治保障。

    二、工作目标

    充分利用教育局网站及其他公共媒体,依法、有序地向社会公开行政执法工作的依据、权限、范围、程序、结果等相关信息,发挥社会监督作用,形成制度化、程序化、规范化监督制约机制,推进行政执法公开、公平、公正运行,切实提高行政执法的公信力。

    三、公开的内容

    (一)行政执法权限:包括市教育局的具体执法职责、权限、以及内设机构的职责分工和执法人员的名单和身份信息。

    (二)行政执法依据:包括教育行政执法工作所依据的有关法律、法规、规章、及行政处罚自由裁量权基准制度等。

    (三)行政执法程序:包括相关执法流程和执法制度。

    (四)执法结果:包括行政许可、行政处罚案件的信息,行政许可决定书和行政处罚决定书的内容及相关日常教育执法监督检查情况。

    (五)救济方式:包括行政管理相对人依法享有的权利以及救济途径,行政执法投诉举报的方式、途径及受理反馈程序。

    (六)法律、法规、规章和其他规范性文件应该公开的其他行政执法信息。

    四、公开范围

    各级行政执法机关要按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,除下列情形外,其他行政执法信息都应进行公开。

    (一)法律、法规规定应当保密的行政执法信息;

    (二)涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的行政执法信息;

    (三)公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的行政执法信息;

    (四)行政机关认为不宜公开的其他行政执法信息,但要进行审查评估,并依法说明理由,同时报本级政府法制机构备案。

    五、公开方式

    (一)唐山市教育局网站公开;

    (二)《唐山教育信息》、《唐山教育动态》、《唐山教育杂志》公开;

    (三)办公场所公开;

    (四)依申请公开;

    (五)其他方式公开。

    六、保障措施

    (一)加强组织领导。市教育局成立“行政执法公开制度”领导小组,将行政执法公开工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,领导小组办公室设在局办公室(政策法规处),人事处、基础教育处、职业教育与成人教育处等相关处室明确专门人员负责,切实将建立和推行执法公开制度抓紧抓好,落到实处。

    (二)完善落实配套制度。结合市教育局行政执法工作实际,进一步完善行政执法程序制度,细化执法流程;进一步完善落实行政执法责任制,建立行政执法投诉举报制度和举报人保护制度,确保社会公众特别是行政管理相对人对行政执法的监督权。

    (三)搭建“执法公开”平台。搭建唐山市教育局网站“行政公开”平台,各处室要做好执法公开内容的衔接工作,并适时扩大范围,逐步实现对执法活动的全过程、全方位公开。