便民服务
当前位置:首页> 便民服务> 政策解读> 详细内容

2016年起农村独生子女报考本省院校加分

来源:管理员发布时间:2017-02-13 11:32:38 [字体: ]

    河北省《关于做好河北省普通高校招生优惠加分考生资格审查和公示工作的通知》日前出台,明确了河北省各项高考加分资格审查和公示办法。

    加分考生需在高考报名时申请

    新的优惠加分考生资格审查和公示办法(暂行)从2016年高考报名起开始执行。在资格审查方面,包括烈士子女考生、归侨或归侨子女考生在内的七类考生需在当年高考报名时提出申请,经相关部门审核后才能获得加分资格。

    在申请时,烈士子女考生须提交民政部门颁发的《烈士证明书》原件、烈士与该考生关系的证明。自主就业的退役士兵考生须提交《退出现役证》原件。在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人须提交《退出现役证》原件,荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的奖(勋)章、《立功受奖证书》原件。

    归侨考生需提供身份证和户口本的原件及复印件。县级以上侨务部门出具的考生归侨身份证明。《“三侨”考生身份审查表》。归侨子女考生需提供身份证和户口本、父(母)户口本的原件及复印件。父(母)单位人事部门关于父(母)归侨身份、父(母)与考生关系的证明。《“三侨”考生身份审查表》。

    华侨子女考生需提供身份证和户口本的原件及复印件。考生父母双方均在国外定居的,提供父母一方护照复印件、定居证复印件、我驻外使领馆出具的华侨身份认证及与考生的亲属关系认证。父母一方在国外定居的,提供国外一方护照复印件、定居证复印件、我驻外使领馆出具的华侨身份认证及国内一方所在单位人事部门出具的亲属(夫妻及与子女)关系证明。《“三侨”考生身份审查表》。

    台湾省籍考生需在当年高考报名时提出申请,1月15日前省教育考试院将汇总名单转交省人民政府台湾事务办公室。考生按省台办规定的时间和地点,到户籍地进行资格审查。

    9个县少数民族考生享受加分资格

    对于少数民族地区加分政策,河北省规定具有宽城、丰宁、围场、青龙、大厂、孟村、滦平、隆化、平泉等9个县户籍的少数民族考生,在户籍地参加高考报名,方具备少数民族加分资格。考生高考报名时须持本人居民户口簿、身份证原件,到当地教育考试机构指定地点参加资格审查。

    农村独生子女报考本省院校享受加分

    农村独生子女考生仅在报考本省所属院校时予以相应优惠照顾。农村独生子女须同时具备以下三个条件:父亲、母亲双方或母亲一方为河北省农村居民的;依法领取《独生子女父母光荣证》,且该考生无同父异母、同母异父或同父同母的兄弟姐妹;考生本人为河北省农村居民。

    农村居民,指从考生身份审定当月起向前推算,具有河北省农村户籍人口连续10年以上,依法享受农村责任田承包经营权、农村集体收益分配权,不享受城镇居民或企业职工社会保障和福利待遇的人员。国家工作人员、事业单位职工不属于这个范围。(成建制转为城镇居民的,符合上述条件的,自转为城镇居民之日起,24个月内享受农村居民待遇。)

便民服务